Головоломки

Головоломки онлайн с ответами

Тест Джимми Пропа на определение способности к решению самоссылающихся задач:
1. Первый вопрос, ответ на который B — вопрос
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

2. Единственные два последовательных вопроса с идентичными ответами — вопросы:
(A) 6 и 7
(B) 7 и 8
(C) 8 и 9
(D) 9 и 10
(E) 10 и 11

3. Количество вопросов с ответом E равно
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

4. Количество вопросов с ответом A равно
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

5. Ответ на этот вопрос такой же, как и на вопрос
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

6. Ответ на вопрос 17
(A) C
(B) D
(C) E
(D) ни один из вышеперечисленных
(E) все из вышеперечисленных

7. В алфавите ответ на этот вопрос и ответ на следующий вопрос
(A) различаются на 4
(B) различаются на 3
(C) различаются на 2
(D) различаются на 1
(E) совпадают

8. Количество вопросов, ответом на которые являются гласные равно
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

9. Следующий вопрос с таким же ответом, как и на этот вопрос — это вопрос
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14

10. Ответ на вопрос 16
(A) D
(B) A
(C) E
(D) B
(E) C

11. Количество вопросов, предшествующих этому, с ответом B равно
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

12. Количество вопросов, ответом на которые являются согласные это
(A) четное число
(B) нечетное число
(C) полный квадрат
(D) простое число
(E) число кратное 5

13. Единственный вопрос по нечетным номером с ответом A — вопрос
(A) 9
(B) 11
(C) 13
(D) 15
(E) 17

14. Количество вопросов с ответом D равно
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

15. Ответ на вопрос 12
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

16. Ответ на вопрос 10
(A) D
(B) C
(C) B
(D) A
(E) E

17. Ответ на вопрос 6
(A) C
(B) D
(C) E
(D) ни один из вышеперечисленных
(E) все из вышеперечисленных

18. Количество вопросов с ответом A равно количеству вопросов с ответом
(A) B
(B) C
(C) D
(D) E
(E) ни одному из вышеперечисленных

19. Ответ на этот вопрос
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

20. Стандартный тест относится к интеллекту также как барометр относится к
(A) температуре (только)
(B) скорости ветра (только)
(C) широте (только)
(D) долготе (только)
(E) всему из вышеперечисленного
Ответ на головоломку

1 — D; 2 — A; 3 — D; 4 — B; 5 — E; 6 — D; 7 — D; 8 — E; 9 — D; 10 — D; 11 — B; 12 — A; 13 — D; 14 — B; 15 — A; 16 — D; 17 — B; 18 — A; 19 — B; 20 — E.


Представьте себе целочисленную шкалу — ну, то есть, бесконечный в обе стороны ряд точек, занумерованных целыми числами — положительными и отрицательными.
Теперь представьте себе, что на эту самую шкалу спускаются на парашютах два робота. Они приземляются одновременно. В разных точках, естественно. После приземления каждый из роботов тут же бросает свой парашют прямо в той точке, на которую приземлился, и, не теряя времени даром, начинает действовать строго по заложенной в нем программе. Программа написана на простеньком языке, состоящем всего из четырех операторов:


[<метка>:] Left
[<метка>:] Right
[<метка>:] GoTo <метка>
[<метка>:] PGoTo <метка>

При исполнении оператора Left робот делает один шаг влево, то есть перепрыгивает на точку с числом на единицу меньшим, а при исполнении оператора Right — шаг вправо. Оператор GoTo — обычный оператор безусловного перехода на указанную метку в программе. Оператор PGoTo — оператор условного перехода, где условием является наличие парашюта в той точке, на которой стоит робот (все равно — своего парашюта или чужого).
Итак, роботы приземляются, бросают парашюты и в один и тот же момент начинают действовать по заложенным в них программам. Причем действуют они синхронно. Давайте будем считать, что каждую секунду роботы одновременно исполняют очередной оператор своей программы (на исполнение операторов GoTo и PGoTo тоже требуется одна секунда).
Теперь представьте себе, что программы у роботов совершенно одинаковые. Тогда они и вести себя будут совершенно одинаково, весело прыгая по точкам и не мешая друг другу. Правда? Ничего подобного! Оказывается, можно написать такую программу, при исполнении которой роботы обязательно встретятся, то есть в какой-то момент прыгнут в одну и ту же точку!
Именно такую программу вам и предстоит написать. Учтите, что программа должна быть честной. Она не должна содержать операторов, отличных от упомянутых четырех, и, кроме того, ее текст, конечно же, должен быть конечным — то есть состоять из конечного числа строк-операторов. Постарайтесь придумать как можно более короткую программу.
Совершенно не обязательно, чтобы программа закончилась в тот самый момент, когда роботы встретятся. Пусть себе прыгают дальше — лишь бы встретились хоть раз. Не обязательно даже, чтобы программа вообще кончалась. Она вполне может включать бесконечный цикл. Если хотите, можете считать, что это — роботы-диверсанты: каждый из них несет половину критической массы ядерного заряда, и при встрече происходит взрыв, уничтожающий обоих роботов. Жалко только, что при этом пострадает шкала целых чисел.
Ответ на головоломку

1: Right
2: PGoTo 4
3: GoTo 1
4: Right
5: GoTo 4


Человек стоит на развилке, одна из дорог которой ведет к его дому (но он не знает какая). Естественно человек хочет попасть домой, к его счастью на развилке стоит стражник, который либо говорит правду, либо лжет. К сожалению, стражник не умет говорить по английски (по-русски тоже ;), хотя и понимает этот язык. На родном языке стражника «да» и «нет» произносятся, как «сик» и «фак» :), однако какое какое слово означает «да», а какое «нет» неизвестно. Других слов стражник не говорит, да и вдобавок не желает показывать нужное человеку направление жестом. Существует ли такой вопрос, задав который, человек будет точно знать какая дорога ведёт к его дому? Какой это вопрос? Ответ на головоломку

«Стражник, если бы я спросил Вас, приведет ли ЛЕВАЯ дорога меня домой, Ваш ответ был бы „сик“ »?
Если стражник говорит «сик», выберите левую дорогу.
Если стражник говорит «фак», выберите правую дорогу.
Рассмотрим возможные варианты:
1) Стражник — правдолюб, «сик» = «да»:
Тогда ответ «сик» означает " да, я ответил бы Вам «да» «, и левая дорога ведет к дому, а ответ „фак“ означает, что левая дорога не приведет домой.
2) Стражник — лжец, „сик“ = „да“:
На сей раз вопрос будет » Вы ответили бы мне да?" Если левая дорога правильна, стражник не мог бы ответить Вам «да», а сказал бы «фак». Однако, он также лгал бы относительно того, что он будет говорить, так, то есть в итоге он ответит «сик», если левая дорога верна. По тем же причинам, если правая дорога правильна, он в конечном счете ответил бы «фак».
3) Стражник — правдолюб, «сик» = «нет»:
Тогда ответ «сик» означает " нет, я не ответил бы Вам нет «, и снова левая дорога — правильная, в то же время „фак“ означает „Да, мой ответ Вам был бы „нет“ “ и правая дорога не та.
4) Стражник — лжец, „сик“ = „нет“
Вопрос был бы » Вы ответили бы мне нет?" Опять, если левая дорога правильна, стражник должен был бы ответить «сик», а если правая дорога верна, стражник был бы должен сказать «фак».



Загадки — Головоломки

Головоломки онлайн с ответами, бесплатно.